Методология проектирования и экспертной деятельности.
СМД-подход.

 

СМД-подход в бизнесе

E-mail Печать PDF
( 0 - рейтинг пользователей )
Расшифровка отрывка аудиозаписи сделанной на мастер-классе 21.08.12 , Киев

1. Если вы хотите чтобы ваша деятельность  приносила вам доход, она должна быть системно организованна.

2. Если вы хотите, чтобы она была системно организованна, ее нужно сначала продумать. Потому что, если она будет складываться  случайно, естественно-исторически, то никакой системности не будет.

3. Для того  чтобы продумать бизнес как систему…нужны партнеры. В  одиночку не продумаешь. В одиночку можно мечтать, видеть сны… А если ты хочешь продумать бизнес проект, то тогда тебе нужна та группа, которая будет потом его  реализовывать. Поэтому, идея  СМД-подхода, когда мы работаем в консалтинге с бизнес структурой, в чем состоит?  Получаем мы заказ, на работу с какой-то организацией, и что мы делаем? Мы сразу говорим – пожалуйста, все ключевые лица, причастные к реализации проекта изменений –  пригласите на его разработку. Зачем,   - они спрашивают? Дайте нам проект, и мы будем его реализовывать. - И вот это ключевая точка. В общественном сознании, и в бизнесе проектирование, и реализация проекта в действия всегда у нас расслоены. Одни проектируют. Другие реализуют проект. И дальше возникает вопрос, почему в итоге получается не то, что предполагалось проектом?  А кто интересовался интересами и возможностями реализаторов?  А зачем? Поэтому, единственная сложная задача консультанта –  показать заказчикам,  что если разработчики будут одни, а реализаторы проекта – другие фигуры, то ничего у вас не получится. Это первый момент. В процесс проектирования реализаторы должны быть включены обязательно. 

4. Второй момент. Мышление коллективно. Индивидуальное мышление, это вещь хорошая, но никогда не может быть системным. Почему? Потому что, когда я думаю о бизнесе и его перспективах, я всегда думаю, из какой-то определенной функциональной позиции и вижу лишь определенные ракурсы этого бизнеса, в целом я его не вижу.  Для того, чтобы увидеть целое, нужно иметь оппонента, альтернативную точку зрения, в споре с которым я смогу выйти за границы своей позиции и  увидеть все пространство своего будущего финансово-ориентированного действия. 

Если я буду думать в одиночку, я   ¾ вопросов, даже не замечу и не поставлю. И они потом будут догонять меня в процессе реализации. 

 

Расшифровал: Константин Калачиков. 

28.08.2012


 

 

YOU ARE HERE: СМД СМД сегодня СМД-подход в бизнесе

Интенция (лат. intentio "стремление") - направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В основе такой направленности лежит желание, замысел. Буквально: "то, что ведет меня изнутри туда, куда я хочу".