Методология проектирования и экспертной деятельности.
СМД-подход.

 

Пора что-то решать

E-mail Печать PDF
( 0 - рейтинг пользователей )
- Ты обещал подсказать мне по работе.
- Да. А что у тебя случилось?
- Что-то в последнее время все как-то не по себе…  дискомфорт какой-то... Все как-то непонятно... устал уже.
- Что случилось?
- Да ничего, вроде бы, и не случилось, но как-то странно все... Пора уже что-то решать, сколько так можно сидеть? С меня уже скоро смеятся будут...
- Смеяться?
- Так что я, не вижу, что-ли? Я понимаю, что я отказать не могу и все делаю, если попросят. Но иногда тоже думаю, а зачем? Мне не жалко помочь! Но одному помог, другому, а потом получается, что я только и помогаю всем, а толку никакого.  И вроде бы все в порядке с работой, но то то сделай, то – это! А потом еще рассказывают, ты такой, а надо было вот так, этому надо было отказать, а тому – сделать вот так! А потом вот сижу и думаю, одни хорошие, а я плохой. И я знаю, что другим я быть не смогу, но что тогда мне делать?!
- Ну, хорошо. Плохие люди вокруг тебя есть, дел никудышних у тебя тоже – хоть отбавляй, а чего у тебя нет?
- Это как это?
- Вот что должно быть, если все это убрать?
- Ого! Как же это убрать? Это не убирается!
- А ты не убирай, чтобы его не было вообще. Ты просто представь, что будет дальше, когда ты все это преодолеешь? Что придет на смену этому?
- Ну, я не знаю даже... Я уже ничего не знаю... Я как бы понимаю, но толку никакого. Я понимаю, что на меня все давят, родственники, там... жениться... но знаю, что не сейчас это должно быть. И не это сейчас проблема... А вообще... Учится на второе образование пошел... Тоже какая-то ерунда. Поработал – там вообще бред. Но мне же это нравилось, а когда поработал... столкнулся... 
- Знаешь, иногда ситуация, та, которая на работе, или та, которая складывается в личной жизни, видится как единственно возможная и никакой другой быть не может. Вся жизнь, она как бы протекает в этих границах и за ними больше ничего не существует. На работе нужно постоянно чего-то добиваться, дома – чего-то доказывать. И это превращается в суть жизни. 
Но бывают люди, которые воспринимают мир по-другому. Они ориентированы на настоящтие собственные интересы, а не на те, которые им навязы. Для них работа - это лишь один единственный фрагмент всей жизни. А ситуации на работе – это лишь ситуации, которые можно использовать поразному и с выгодой для себя. И тогда, все они видятся не сложностями и проблемами, а средствами, которые помогут реализовать свой настоящий интерес. 
-Ты думаешь, что это я сам себе все придумал?
- Я придумал?
- Ну, не ты! Какая разница ты, или не ты... А вообще я всегда хотел свое ивент-агенство! 
- Да. Ивент-агенство! 
- ?!
- Да. Бывает неожиданно осознавать свои желания... И немного страшновато.
- ...просто... как-то...
- Я тебя понимаю. Если, например, ехать за рулем какого-нибудь автомобиля, то можно смотреть на рычаг переключения скоростей, на педали. Думать о том, как во время переключить передачу, или отжать сцепление. Следить за показанием приборов и прислушиваться к шуму двигателя. Т.е. сконцентрироваться на том, что происходит с моим автомобилем в настоящий момент.
А можно сосредоточиться на самой поездке. Наблюдать за идущими рядом машинами, следить за светоформи, продумывать свой маршрут. Понимать, что в зоне твоего внимания должен находиться не только твой автомобиль, но и вся ситуация за окном. И тогда, как ни странно, рука сама будет тянуться к рычагу переключения передач, работа мотора будет ощущаться всем телом, показания приборов будут видны и понятны.  Как бы все тело будет подсказывать тебе, что нужно сделать в следующий момент.
И выбор, на чем остановить свое внимание, каждый водитель делает сам для себя: кто-то переживает за то, как же успеть переставить ноги с педалей, а кто-то знает куда ему нужно ехать и просто понимает, что совершенно не важно на каком автомобиле он едет сейчас, он все равно доберется к месту своего назначения просто, а эта машина - лишь средство, чтоб туда добраться. Не станет ее - прыгну в маршрутку, или пешком пойду.
- Ну, хорошо, спасибо. Я наверное пойду.
- Так, а что у тебя на работе? 
- Да ничего там нет на той работе. У меня сейчас другое дело. Все, спасибо, пока.
- Пока.
14.01.2014
ГШ

 

Интенция (лат. intentio "стремление") - направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В основе такой направленности лежит желание, замысел. Буквально: "то, что ведет меня изнутри туда, куда я хочу".