Методология проектирования и экспертной деятельности.
СМД-подход.

 

Собственность. 16.10.2014

E-mail Печать PDF
( 0 - рейтинг пользователей )
Обсуждали собственность. Говорили о том, кто же такой собственник. И почему, иногда, получается так, что собственник сам превращается в чью-то собственность?
Как это происходит? За счет чего? Почему, вдруг, в ком-то другом можно увидеть более сильного, более успешного, более значимого и совершенно добровольно согласиться на принадлежность ему?

  1. За счет сравнения образа идеального собственника с собой, а затем с другим собственником, принимается решение о том, кто больше соответствует идеальному. Т.е. если кто-то другой несет на себе больше знаков соответствия идеалу, завладеть им невозможно. Ситуация может измениться лишь в том случае, если изменится структура значений – чужой образ должен «потерять» превосходство. Сделать это просто. Поскольку любое мышление происходит в знаковой форме, то эти знаки можно вынести на внешний экран, присвоить их себе, или приписать им новые значения.

- Что у тебя есть?
- Все! Руки, ноги, голова на плечах. Умения, навыки. Есть недвижимость, есть «движимость»... Смех
- И это все твое? Смех
- Ну да. А чье же?
- И как долго оно еще будет твоим оставаться? Смех
- В смысле? Смех
- Совсем недавно на востоке у кого-то тоже были дома... А про «движимость» я вообще молчу. Сегодня есть, а завтра – бах, – главное, что бы сам живой остался. Автомобиль – самый рисковый вид транспорта.
- Нет. Ну я понимаю, что есть серьезные инвесторы. Да, сейчас время сложное, они начинают свои деньги выводить. Переживают за них. Но у меня  с этим все нормально.
- В смысле переживать не за что? Так ты не собственник? Смех
- Нет. Переживать есть за что. Я собственник! Просто...
- А почему до сих пор не инвестор?
- И инвестор я. Не такие большие у меня инвестиции, но есть...
- А что есть такого в том настоящем инвесторе, чего нет у тебя?...
- Чего нет?...
- Ты даже можешь это не говорить, но представить себя самым настоящим инвестором, таким, как тот, можешь очень легко.
- Ну да, представляю.
...
 
2. В результате этой беседы, неидеальный образ себя был дополнен какими-то характеристики идеального. Дальше можно было проработать состояния «я и моя собственность – это целое» и «я и моя собственность – это разное». Но получилось иначе.   
 
...
- Ну да, представляю.
- На собственном заводе с чемоданом денег?
- Да нет, просто в свитере с таким высоким большим горлом. Смех
- Свитер вязаный? Смех
- Да. Классный, мягкий... Смех
- А кто тебе его связал? Смех
- ...? 
Подмигнуть Ну вот мы и узнали, кто на самом деле является собственником...
Сюрприз... 
 
3. Когда мы говорим об идеале, нужно еще понимать, кем этот идеал сформирован, или передан, или назначен. И если отказаться от такого идеала, то могут пострадать его создатели. А ими могут быть близкие люди.

Но если говорить в контексте собственности, то первоначальная схема дополняется «создателем идеала», который и есть настоящий собственник всей этой конструкции. Идеал – это лишь его средство. В этом случае, на образ себя нужно переносить характеристики создателя.


Открытым остался вопрос.

Если есть кто-то, кто при помощи идеалов, или, имея средствами что-то другое, может быть собственником того, кто, в свою очередь, является собственником средств чего-то там, что в конечном счете обменивается на деньги, то как ему – самому первому в этой цепочке – обеспечить, чтобы часть денег доходила бы до него?
 17.10.2014
Г.Ш.

 
 

YOU ARE HERE: Как это работает Есть мнение Собственность. 16.10.2014

Интенция (лат. intentio "стремление") - направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В основе такой направленности лежит желание, замысел. Буквально: "то, что ведет меня изнутри туда, куда я хочу".