Методология проектирования и экспертной деятельности.
СМД-подход.

 

Банковский штраф

E-mail Печать PDF
( 0 - рейтинг пользователей )

Из опыта работы в финансовой организации

     - Я Вас слушаю.
     - Я хочу, что бы банк отменил мне штраф.
     - Ну, он же не просто так его начислил?  Наверное, были основания…
     - Подождите! Банк, говорит, что я якобы не застраховал автомобиль. Хотя я его застраховал. Но выдумки о каких-то там аккредитованных страховых компаниях!... Вы понимаете, что это незаконно?! Объясните мне, почему банк начислил мне штраф?
     - Исходя из того, что вы сказали, - за невыполнение условий договора.
     - Я вам еще раз повторяю! Я все выполнил! Но вы, непонятно почему, придираетесь к каким-то там аккредитованным компаниям! Но это – еще раз повторяю – незаконно!
     - Что именно не законно? Вначале были одни условия, а вот вчера банк их изменил и в договоре что-то там дописал? Или как?
     - !?... Послушайте! Вы не имеете права! Вы требуете застраховать автомобиль в тех компаниях, у которых цены в несколько раз больше! Прикрываетесь договорами, но теряете нормальных клиентов! Я досрочно выплачиваю! А сейчас вы выписали мне штраф и мне теперь нужно не кредит погашать, а штраф! Это какой-то абсурд! Я не понимаю, зачем такое делать! Тем более, что автомобиль застрахован! И не в последней, обратите внимание, страховой! Которая, почему-то, не стала у вас аккредитованной! Вы вот можете мне объяснить?! Как так?!
     - Давайте разберемся.  Когда выдавался кредит, подписали договор. В договоре четко прописан перечень страховых компаний, в которых нужно страховать автомобиль. Вы прекрасно видели этот перечень из, как Вы сказали, не самых дешевых страховых компаний. Тогда – год назад – Вас все устраивало. Теперь вы делаете вид обманутого кредитора, якобы что-то там незаконно, или вас вот прямо сегодня обманули…  Вот именно так Вы описываете мне ситуацию. Но давайте уточним, Вы какой-то конкретный вопрос пришли решить, или думали, что такими уловками чего-то добьетесь? Давайте по существу.
     - Хорошо. Мне нужно, что бы отменили штраф.
     - Не получится.
     - Почему?
     - Есть страховые, которым банк доверяет и знает, что в случае чего, оплата будет. Есть их перечень. Но если вы застраховались в другой, то для банка Ваш автомобиль - как бы не застрахован. Т.е. повышается риск невозврата кредита. А этот риск должен быть оплачен. Штраф – это плата за риск, вот и все. 
     - Вы не понимаете! Я несколько раз повторял – у меня переплата, я вообще через два месяца планирую закрыть кредит. Т.е. через два месяца я верну банку досрочно(!) все деньги. Зачем вы мне выписываете штраф, если я вам все выплачу раньше времени? Кто решает вопрос отмены штрафа?!
     - Кредитный комитет.
     - Как мне туда попасть?
     - Никак Вам туда не попасть.
     - Я думаю, там нормальные сидят люди, я им все объясню! Я – 150 тысяч за год вернул и через два месяца еще 50 будет!
     - Именно поэтому с Вами даже разговаривать не станут.
     - ?!?!?!...
     - Да!
     - ?!?!?!...
     - Ну вот смотрите. Банк вам дал 200 тысяч. Года на три?
     - Да.
     - Значит, планировал заработать примерно тысяч 50. Это процентами по кредиту. Но из-за того, что Вы вернули кредит раньше времени, банк заработал – только 10 тысяч. Ну, или 15 – это не важно. И после этого Вы говорите, что Вы хороший клиент? Вы понимаете, что Вы лишили банк ожидаемого заработка?
     - … но я же…
     - Но это - только пол беды! Мало того, что банк недозаработал, так теперь ему опять нужно думать, как еще раз пристроить эти 200 тысяч. Т.е. найти того, кто опять возьмет эти деньги в кредит и, соответственно, банк опять начнет на этих деньгах зарабатывать.
     - …
     - Отбросьте иллюзии! Банк так же, как и Вы не желает расставаться с деньгами.
     - До свидания.

18.08.2015

ГШ

Интенция (лат. intentio "стремление") - направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В основе такой направленности лежит желание, замысел. Буквально: "то, что ведет меня изнутри туда, куда я хочу".