Методология проектирования и экспертной деятельности.
СМД-подход.

 

Преображение жизни

E-mail Печать PDF
( 3 - рейтинг пользователей )

Легенды гласят, что СМД придумал Г.П. Щедровицкий. Говорят, что именно он начал утверждать о необходимости изменения самой формы мышления для получения качественно иных результатов. А благодаря такому изменению возможно все!

Его идеи разделяли не многие, однако количество наглядных примеров этой теории, наверное, не возможно сосчитать. И вот один из них:

 

 

 

               ... а результат изменения мышления Эдмона Дантеса известен всем - он стал графом Монте-Кристо.

И не важно, кто конкретно вложил эти слова в уста аббата Фариа: сценарист М. Захаров или актер А. Петренко. Буквально, в романе А. Дюма таких слов нет, но целые главы посвящены описанию того, с чем единственным могли работать узники замка Иф. И это служит лишь очередным доказательством того, что для преображения жизни необходимо заботиться не о достижении социальных рангов и создании большого количества знаков богатства, тем самым делая их высшими жизненными приоритетами. А развивать формы своего мышления, в которых эти приоритеты, как предельные смыслы существования человека в сегодняшнем обществе, превращаются лишь в одни из инструментов и средств, благодаря которым возможно достижение и обладание значительно большими личностными ценностями. 

17.10.2011

 

YOU ARE HERE: СМД Что такое СМД Преображение жизни

Интенция (лат. intentio "стремление") - направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В основе такой направленности лежит желание, замысел. Буквально: "то, что ведет меня изнутри туда, куда я хочу".