Методология проектирования и экспертной деятельности.
СМД-подход.

 

Экспертза, как способ иннициации изменений

E-mail Печать PDF

 Применение категории "Система", как основного средства экспертной оценки.

Преимущества экспертизы лучше описать, отталкиваясь от ее противоположности – консалтинга.

Любой консалтинг организован предметно. Это значит, что вся многогранная жизнь человека, или организации рассматривается с какой нибудь одной стороны (предмета консультирования), а затем соотносится с эталонным образцом: образцом взаимодействия, или образцом организационной структуры, образцом коммуникации, отношений межличностных, семейных, и т.д. Поэтому результатом любого предметно организованного консалтинга будет разница между эталоном и реальностью и, соответственно, предложение эту разницу устранить.
Но, как показывает практика, принятие этого эталонного образца не всегда, во-первых, является приемлемым, а во-вторых, улучшая, возможно, какой-нибудь один критерий жизнедеятельности, общий ее результат не изменяется.
Происходит такое потому, что ошибка заложена еще на этапе принятия решения о консультирования. Ведь обычно, проблемы приписываются той области, в которой они проявляются, соответственно, приглашается консультант, специализирующийся именно в этой области. Т.е. причина «всех бед» как-бы известна заранее, еще ДО начала работы консультанта, иначе - никакого консультанта пригласить невозможно просто потому, что не понятно по какого рода вопросам он должен консультировать.
В отличие от вышесказанного, проведение экспертизы строится по другим принципам. Утверждается, что любую организацию (компанию) нужно рассматривать в нескольких «срезах»:
  • основного процесса, который структурирует жизнь организации;
  • ее функциональной структуры и системы управления;
  • морфологического наполнения функциональных мест;
  • уровня коммуникаций и отношений.
Тому, кто участвует в экспертизе, это дает возможность увидеть, как организация работает на самом деле, а не через абстрактные должностные инструкции, административные схемы и распоряжения, предписывающие как должно быть. И за счет этого понять, что же реально происходит в организации. К тому же, экспертиза, организованная в СМД-подходе, позволяет учитывать взгляды и особенности восприятия ситуации всех ее участников. А на основании такого понимания (понимания своего положения, положения и интересов других участников), построить собственный план решения проблемы.
  
14.03.2014
ГШ 
 

YOU ARE HERE: О себе Интересы и практика использования СМД-подхода Экспертза, как способ иннициации изменений

Интенция (лат. intentio "стремление") - направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В основе такой направленности лежит желание, замысел. Буквально: "то, что ведет меня изнутри туда, куда я хочу".