Лекция д.э.н. Березкина Ю. М., участвующего в методологическом движении с 1988 года, (профессора, зав. кафедрой финансов Байкальского государственного университета экономики и права, действительного члена РАЕН) поводу того, что собой представляет деятельностная методология, которая была порождена в Московском методологическом кружке.
Что такое СМД
"СМД" - это подход. Искуственно созданная онтология, дающая неисчерпаемый инструментарий для изучения, освоения, развития, конструирования и т.д. любых объектов. Прежде всего - сложных социальных систем.
В СМД-подходе (в отличие от научного, например) утверждается, что результаты человеческой деятельности необходимо рассматривать одновременно c двух позиций. С позиции анализа самих действий, осуществляемых для решения какой-либо задачи - Деятельности. И с позиции того, как человек эту задачу осознает, в какой форме ее формулирует, в чем ее видит, в каких критериях измеряет и т.д. - позиции Мышления. Соответственно, успешность и результативность такой деятельности зависит не только от прямых действий по ее решению, но и от способа и формы мышления. Эти понятия укладываются в Системе. Отсюда аббревиатура - СМД.
Такая система требует наличия определенного категорийного и понятийного аппарата. Поэтому данный раздел содержит описание некоторых основополагающих принципов и терминов применяемых СМД-шниками. И его основное предназначение - дать ориентиры, которые помогут получить общее представление о глубине, фундаментальности и возможностях этого (СистемоМыслеДеятельностного) подхода к решению различного рода вопросов.
О методологии
Принципы СМД-подхода
Основные методологические принципы, задающие формы анализа и проектирования деятельности в рамках СМД-подхода.
Преображение жизни
Легенды гласят, что СМД придумал Г.П. Щедровицкий. Говорят, что именно он начал утверждать о необходимости изменения самой формы мышления для получения качественно иных результатов. А благодаря такому изменению возможно все!