Методология проектирования и экспертной деятельности.
СМД-подход.

 

Что такое СМД

       "СМД" - это подход. Искуственно созданная онтология, дающая неисчерпаемый инструментарий для изучения, освоения, развития, конструирования и т.д. любых объектов. Прежде всего - сложных социальных систем. 

В СМД-подходе (в отличие от научного, например) утверждается, что результаты человеческой деятельности необходимо рассматривать одновременно c двух позиций. С позиции анализа самих действий, осуществляемых для решения какой-либо задачи - Деятельности. И с позиции того, как человек эту задачу осознает, в какой форме ее формулирует, в чем ее видит, в каких критериях измеряет и т.д. - позиции Мышления.  Соответственно, успешность и результативность такой деятельности зависит не только от прямых действий по ее решению, но и от способа и формы мышления. Эти понятия укладываются в Системе. Отсюда аббревиатура - СМД.

Такая система требует наличия определенного категорийного и понятийного аппарата. Поэтому данный раздел содержит описание некоторых основополагающих принципов и терминов применяемых СМД-шниками. И его основное предназначение - дать ориентиры, которые помогут получить общее представление о глубине, фундаментальности и возможностях этого (СистемоМыслеДеятельностного) подхода к решению различного рода вопросов.

Краткий экскурс в историю ММК

E-mail Печать PDF

Лекция д.э.н. Березкина Ю. М., участвующего в методологическом движении с 1988 года, (профессора, зав. кафедрой финансов Байкальского государственного университета экономики и права, действительного члена РАЕН) поводу того, что собой представляет деятельностная методология, которая была порождена в Московском методологическом кружке. 

О методологии

E-mail Печать PDF
По докладу Г.П. Щедровицкого в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), 1974г.

Принципы СМД-подхода

E-mail Печать PDF
( 1 - рейтинг пользователей )

Основные методологические принципы, задающие формы анализа и проектирования деятельности в рамках СМД-подхода.

Преображение жизни

E-mail Печать PDF
( 3 - рейтинг пользователей )

Легенды гласят, что СМД придумал Г.П. Щедровицкий. Говорят, что именно он начал утверждать о необходимости изменения самой формы мышления для получения качественно иных результатов. А благодаря такому изменению возможно все!

YOU ARE HERE: СМД Что такое СМД

Интенция (лат. intentio "стремление") - направленность сознания, мышления на какой-либо предмет. В основе такой направленности лежит желание, замысел. Буквально: "то, что ведет меня изнутри туда, куда я хочу".